社員食堂運営

心身の健康を、お腹いっぱいご提供。

オフィスマダム通子 社員食堂運営イメージ

オフィスマダム通子の
社員食堂運営とは

私たちは、栄養バランスのとれた手作り料理で社員の心身と健康をサポートする重要な役割を行っています。
また食事を作るだけではなく、食事を通して人として大事なコミュニケーションを根付かせ、会社への愛着と社会人としての姿勢も醸成していきます。
食堂の全てを預かることから、"厨房隊"と呼ばれることもあります。
社員一人ひとりが、自分の業務に集中できる環境を作り出すことが私たちの使命です。

私たちのこだわり

バランスのとれた、栄養豊富な食事づくり

「我が子のためにつくる食事」をモットーに、家庭料理を中心とした食事づくりをしています。
栄養豊富でバランスのとれた食事を考え、毎日の献立にバランスよく「山のもの」「海のもの」「根のもの」「葉のもの」「実のもの」を意識して取り入れています。

季節を感じる楽しい献立

1年間を通して、季節の行事に合わせた献立を提供しています。
例えば、節分には恵方巻や、土用丑の日にはうな丼、クリスマスにはローストチキンを作っています。
旬の食材もふんだんに使用し、美味しく、そして楽しくなるような献立を提供することを心掛けています。

新鮮な食材と地産地消

私たちは畑を有しており、自分たちで育て、収穫した野菜を使用しています。
それだけではなく、地元市場からも毎日新鮮な材料を仕入れています。
地産地消にこだわり、新鮮かつ安心安全な食材にこだわっています。

手作り料理を"できたて"でご提供

温かいできたて料理は、心をほっとさせてくれるものです。そのため料理は作り置きではなく、社員の食事時間に合わせて調理しています。
大量調理ではなく、時間に合わせた人数分を何回も調理し、できたての料理を提供しています。
ご飯も時間差で炊き上げ、いつでも炊き立ての香りのするご飯を提供できるようにしています。

「いただきます」と「ごちそうさま」

食事カウンターは、お昼になると「いただきます!」「ごちそうさまでした!」という感謝の声で溢れます。
感謝の言葉を口に出すことによって、みんなが自然に笑顔になり、職場での温かいコミュニケーションへとつながっていきます。
私たちはお腹を満たすだけではなく、心も満たせる存在であるよう、日々心掛けて料理を作っています。